Rhum

Le Planter’s Punch,la fine fleur du cocktail de la Jamaïque

Le Planter’s Punch,la fine fleur du cocktail de la Jamaïque

La traduction littérale de ce nom de cocktail donne le Punch du Planteur, attention, la confusion est facile mais le Planter's Punch n'a rien à voir avec notre punch antillais.

C'est un cocktail vieux comme érode qui nous vient tout droit de Jamaïque. Fierté locale, on comprend rapidement pourquoi, en lisant la recette, ce cocktail s'est démocratisé sur l'ile.

En effet composé simplement de rhum, citron vert et sucre, des ressources aisément trouvables en Jamaïque.

Recette du Planter's Punch

Avant de revenir sur ce pan d'histoire, laissez-moi vous désaltérer !

Le Planter’s Punch, la fine fleur du cocktail de la Jamaïque

Un cocktail très simple à réaliser et qui plaira à tous !

Planter’s Punch cocktail

Ingrédients (pour 1 personne)

  • 3 cl rhum de Jamaïque vieux (prenez le plus ou moins vieux, plus ou moins fort, Smith & Cross, Appleton, Worthy Park, Hampden…)
  • 3 cl jus de citron vert fraîchement pressé
  • 3 cl sirop de sucre (voir lien vers notre article)
  • 1 demie-tranche d’orange fraîche
  • Poignée de glace pilée

Instructions

  1. Assemblez vos ingrédients dans un tumbler.
  2. Ajoutez la glace puis mélangez 5 secondes avec une cuillère.
  3. Garnissez de la demie-tranche d’orange et dégustez !

Notes

Retrouvez toutes nos recettes de cocktails sur le blog Colada : ici

Rejoignez Colada sur Instagram : @Colada_Cocktails et découvrez les derniers tutos vidéo. 

Le sirop de sucre à réaliser ce trouve ici

Histoire du Planter's Punch, évolution des proportions

Ce Planter's Punch vient donc de Jamaïque mais on doit sa démocratisation à deux hôtels locaux, le Myrtle Bank et le Titchfield. Le dernier ayant proposé des proportions impossibles à oublier, sachez tout de même que le cocktail était précédemment bu dans des proportions moins « éthanoléo-chargées » (des versions du cocktail moins chargées en alcool) !

Et c'est là toute la particularité de ce cocktail qui a eu au moins 4 recettes pour arriver à la version finale, la plus populaire -et la plus alcoolisée, est-ce lié à sa popularité ?-.

« One sour, Two sweet, four strong, twenty weak », la mélodie du bonheur.

1 part d'acidulé, 2 parts de sucré, 4 parts d'alcoolisé, 20 parts de doux (eau ou autre). Une boisson adéquate lorsque le soleil et la chaleur vous tapent sur le crâne !

Ces proportions sont apparues dans le « London Litterary Chronicle » en 1824… Rappelons que les punchs étaient bien moins « chargés » en alcool que leurs descendants les cocktails. Plus tard, en 1853, cette recette quasi universelle que tout buveur qui se respecte devrait connaitre, est réapparue dans des proportions plus « drinker-friendly » : 1 part d'acidulé, 2 parts de sucré, 4 parts d'alcoolisé, 8 parts de doux.

Pour évoluer une troisième fois, en 1874, dans une recette sobrement intitulée « Punch » : 1 part d'acidulé, 2 parts de sucré, 3 parts d'alcoolisé, 4 parts de doux.

Ce n'est cependant qu'en 1878, qu'on associa cette recette à la Jamaique avec le nom de « Planter's Punch ».

Quasiment 50 ans plus tard, probablement pour des raisons de simplicité et de démocratisation, l'hôtel Titchfield proposa à ses clients la -sainte- trinité : 1 tiers de citron vert, 1 tiers de sirop de sucre, 1 tiers de rhum jamaicain.

Au fait, on vous recommande de « twister » ce cocktail avec notre fameux sirop de fruit de la passion maison, très simple à réaliser ou encore pour lui donner un côté épicé, le sirop de cannelle maison

D'ailleurs, n'hésitez pas à vous essayer à une improvisation de cette recette au blender ! Pour ça, ajoutez environ 100gr de glace pilée à chaque verre de cocktail réalisé ! Prenez exemple sur le délicieux et authentique Frozen Daiquiri, dont la recette nous vient tout droit du bar où il a été créé

Vous pouvez retrouver l'histoire de ce punch dans l'excellent Potions of the Caribbean de Jeffrey Berry, maître incontesté du Tiki

N'oubliez pas que Colada Cocktails c'est également des ateliers teambuilding création de cocktail en entreprise ou entre amis !

Pour aller plus loin : Le livre pour tout comprendre du cocktail

Baptiste, le fondateur de Colada vient d’écrire « Inventez Vos Cocktails »

Inspiré de ce qui a fait le succès de nos ateliers.

Retrouvez-le à la FNAC, chez Cultura, sur Amazon et dans votre librairie indépendante.

En savoir plus
Inventez Vos Cocktails - Livre

En lire plus

Pina Colada, la recette originale et authentique de 1954
Recette du Old Fashioned cocktail validée par un pro

Laisser un commentaire

Tous les commentaires sont modérés avant d'être publiés.

Ce site est protégé par hCaptcha, et la Politique de confidentialité et les Conditions de service de hCaptcha s’appliquent.