Le Sea Of Cortez est une vieille histoire d’amour pour Colada, c’est l’un des premiers cocktails que l’on a dรฉcouvert en flรขnant sur des sites cocktail de qualitรฉ. Il semble avoir รฉtรฉ crรฉe par le fameux Jeff Beachbum Berry, maรฎtre et historien du Tiki. C’est aussi une histoire d’amour Franco-Mexicaine puisque le cocktail est un รฉlรฉgant mรฉlange de Tequila, Triple sec, Crรจme de cassis et jus de citron vert ! Dรฉcouvrez sa recette !
Recette du Sea Of Cortez cocktail
Si comme Colada, vous prรฉfรฉrez la Tommy Margarita ร la Margarita classique, grรขce ร un รฉquilibre plus facile ร atteindre et une fraรฎcheur indรฉtrรดnable, nul doute que le Sea Of Cortez vous rรฉconciliera avec le Cointreau, cette liqueur emblรฉmatique du cocktail.
Sea Of Cortez cocktail
Ingrรฉdients pour cette recette
- 4,5 cl tequila blanco
- 3 cl jus de citron vert pressรฉ
- 2 cl crรจme de cassis prenez en une bonne
- 0,7 cl Triple sec Curacao, cointreau ou Grand Marnier
Instructions
- Assemblez vos ingrรฉdients dans le shaker
- Shakez 15 secondes
- Servez en double filtrant avec votre strainer et une petite passoire pour retirer les cristaux de glace
- Garnissez d'une belle rondelle fine de citron vert.
Notes
Ici chaque ingrรฉdient reste ร sa place tel un instrument dans un orchestre. Personne ne souhaite prendre le contrรดle sur le cocktail. Toutefois, la crรจme de cassis prend le rรดle du chef d’orchestre.
Toutefois, la superbe tequila Milagro silver n’est pas en reste. Cette tequila a รฉtรฉ produite sur les hauteurs de Jalisco, 100% agave bleu bien sรปr… comme toutes les bonnes tequilas… et que dire de la beautรฉ du flacon ! Elle apporte ici de la rondeur et des notes fraรฎches herbacรฉes d’agave.
Niveau texture, le cรดtรฉ tannique de la crรจme de cassis apporte un velours exceptionnel au cocktail, un cรดtรฉ presque sirupeux. Attention, ce cocktail n’est pas un sour acidulรฉ comme peut l’รชtre le Daรฏquiri cocktail, l’utilisation de plusieurs liqueurs lui apporte cette sucrositรฉ en trame de fond.
Beachbum a crรฉe ce cocktail ร partir du Ciro’s Special, cocktail servi dans les annรฉes 50 dans le restaurant Ciro’s. A base de rhum Jamaicain ici, autant vous dire que les arรดmes sont diffรฉrents de la tequila.
Revenons sur cette fameuse crรจme de cassis de Dijon. Elle est l’รฉlรฉment clรฉ du cocktail, la structure de celui-ci est construite autour du sucre et de cette baie tannique. Intรฉressons nous ร sa fabrication.
La crรจme de cassis de Dijon, Quesako
La crรจme de cassis, sa fabrication
Il faut au moins 200 grammes de baies par litre de crรจme de cassis.
Plusieurs variรฉtรฉs de baies peuvent entrer dans la composition. Il a cependant quelques limitations ร ce sujet… La macรฉration des baies de cassis doit รชtre fait ร froid dans de l’alcool d’origine agricole. Cette phase doit durer 5 semaines au moins.
On soutire le jus ยซย alcooliqueย ยป qui doit faire minimum 25% d’alcool avant sucrage et rรฉduction.
Les exigences de l’AOC pour la crรจme de cassis de Dijon
ยซย Le produit fini prรฉsente รฉgalement une forte onctuositรฉ et un aspect trรจs veloutรฉ, il est caractรฉrisรฉ par sa grande longueur en bouche.
Le Cassis de Dijon prรฉsente lors de la mise en marchรฉ ร destination du consommateur :
- une teneur en sucre supรฉrieure ou รฉgale ร 400 g/litre, exprimรฉe en sucre inverti
- un titre alcoomรฉtrique volumique minimal de 15 %.ย ยป
Maintenant la dรฉlimitation gรฉographique pour pouvoir porter ce nom:
ยซย Dรฉfinition de la zone gรฉographique concernรฉe : La macรฉration des fruits, le soutirage de lโinfusion et la fabrication ont lieu sur le territoire de la commune de Dijon, dans le dรฉpartement de la Cรดte dโOr.ย ยป
Sur ce, bon Sea of Cortez ! Et si votre addiction ร la crรจme de cassis de se calme pas un peu, allez faire un tour du cรดtรฉ du Bramble cocktail, qui lui est ร la crรจme de mรปre !