
Le blog Colada
Nos recettes cocktails et conseils mixologie
Les derniers articles du blog Colada
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Déc 05 20220Sans aucun doute un sirop qui fait rêver ! Sachez qu’il est cependant assez peu utilisé dans les recettes historiques de cocktail ! Il donnera pour sûr des notes gourmandes de vanille à tout cocktail que vous inventerez ou toute recette que vous « twisterez » ! Utilisez le également en pâtisserie très facilement, il se garde plusieurs semaines au froid. Nos conseils pour réaliser le meilleur sirop de vanille maison Votre sirop de vanille aura sans Lire la suite
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Avr 07 20202Remerciez l’alcoolier bienveillant le plus proche de vous. Nos héros dans cette guerre contre le Covid19 se présentent sous plusieurs formes et à plusieurs postes. Ils peuvent être en effet sur le front, comme tous nos soignants mais également ceux qui permettent d’assurer un service -et un confort, ne l’oublions pas- minimum. Mais notre industrie a un rôle très important à jouer dans cette guerre contre ce fléau sans frontières ni sens de la justice. Lire la suite
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Mar 17 20200Les spiritueux ont tout pour plaire -en dehors de l’éthanol… Je vous vois venir !-. Si vous souhaitez vous y intéresser, vous trouverez derrière ces beaux flacons, des histoires fabuleuses. Fabuleuses car bien souvent des témoignages d’un temps passé mais qui continue d’exister grâce à des êtres qui se sont faits les passeurs de ces savoirs-faire, de ces traditions. Que ces histoires impliquent des familles ou des pays tout entiers, les spiritueux -et l’alcool de Lire la suite
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Fév 25 20200C’est sous cette injonction que Christine Lambert a publié il y a quelques années un des best sellers[1] nationaux sur le whisky et les spiritueux en général. C’est instructif, tant pour néophyte que pour pilier de cave, et le style de l’auteure rend de surcroît le tout drôle, dynamique et extrêmement fluide. Tout l’ouvrage repose sur la déconstruction argumentée de chacun de ces mythes, généralement en lui opposant l’ordre inverse (le cas échéant : « avec Lire la suite
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Fév 02 20203Défendant corps et âme l’artisanat dans nos ateliers, nous le faisons également sur le blog. Ici il est donc question d’hydromel breton artisanal, le Chouchenn. Sachez que cette rareté survit grâce à la ténacité d’irréductibles bretons passionnés puisqu’il semblerait qu’il n’y ait plus d’une demie-douzaine de producteurs de chouchenn artisanal sur toute la Bretagne ! Une espèce à protéger donc ! Mais que fait la WWF !? La Cave du Dragon Rouge, Chouchenn artisanal pour Lire la suite
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Jan 22 20200J’ai découvert le Dirty Dick à son ouverture et ai assisté à sa montée en puissance aussi bien auprès des néophytes que des amateurs de cocktails. Pour rappel, le Dirty Dick est un bar dédié au courant Tiki, cette mouvance inspirée de la Polynésie et des caraïbes mais créée de toute pièce aux Etats-Unis dans la première moitié du XXème siècle. Ici, découvrez Guillaume Leblanc, ancien Bar Manager du Dirty Dick, qui a su porter Lire la suite
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Jan 10 20200L’Experimental Cocktail Club, rue Saint Sauveur à Paris a fêté ses 10 ans l’an passé. C’était certainement le premier bar à cocktail parisien incarnant le retour au cocktail sérieux. Exit donc les parasols, les cocktails sans équilibre, les couleurs flashy, les cocktails à étage, la jongle… mon dieu, la liste est longue et continue de desservir le milieu. L’ECC s’est remonté les manches et a décidé en 2009 de remettre un peu d’ordre dans ce Lire la suite
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Déc 19 20190Ce Cocktail de Noël est idéal à partager avec ceux que vous aimez ! Les fêtes de fin d’année symbolisent des attentes particulières ! On aurait pu se lancer sur les cocktails chauds il est vrai, mais les cocktails chauds nécessitent souvent une organisation un peu particulière… Ici il est question d’un cocktail de Noël très facile à réaliser qui mettra à coups sûrs tout le monde d’accord ! La recette du Cocktail de Noël Lire la suite
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Avr 29 20192Une chose est sûre, le Cosmopolitan est désuet, mais tout comme le cocktail dans sa globalité, il a simplement besoin d’un petit coup de pouce pour repartir, car vous verrez par vous même que ce cher Cosmo respecte bien les préceptes du -bon- cocktail ! Sachez toutefois que vous n’avez sûrement jamais bu d’authentique Cosmopolitan car les bars actuels oublient un ingrédient indispensable qui modifie complètement le goût de ce « Sour » Cocktail. La recette du Lire la suite
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Déc 19 20182Le Sobacha, c’est cette graine de sarrasin torréfiée qui nous vient tout droit du Japon et de Corée du Sud ! Là-bas, ils la font infuser simplement dans de l’eau très chaude comme du thé ! Le Sobacha s’identifie par ses notes de noisette grillée. Autre avantage, pas besoin de sucrer l’infusion, elle est déjà douce et envoûtante. Le Sobacha constitue un ingrédient de choc pour créer de super cocktails d’hiver ! Recette du Sobacha Lire la suite
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Nov 24 20180Le Old Fashioned cocktail existait déjà dans une forme proche que celle qu’on utilise aujourd’hui avant l’indépendance des états unis, oui vous avez bien lu, cette forme de cocktail a plus de deux siècles ! Pouvant se réaliser au choix, dans sa recette originale, au Bourbon ou au Rye Whiskey -whiskey de seigle-, il n’y a pas 1 Old Fashioned mais bien une infinité ;), porté par la complexité du spiritueux. Recette du Old Fashioned Cocktail Lire la suite
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Mar 16 20180La traduction littérale de ce nom de cocktail donne le Punch du Planteur, attention, la confusion est facile mais le Planter’s Punch n’a rien à voir avec notre punch antillais. C’est un cocktail vieux comme érode qui nous vient tout droit de Jamaïque. Fierté locale, on comprend rapidement pourquoi, en lisant la recette, ce cocktail s’est démocratisé sur l’ile. En effet composé simplement de rhum, citron vert et sucre, des ressources aisément trouvables en Jamaïque. Lire la suite