La Ginger Beer est définitivement l’ingrédient cocktail des beaux jours. Ce soda fermenté au gingembre, vieux de plusieurs siècles, apporte beaucoup de fraicheur et de piquant à vos boissons. Aussi à l’aise seul sur glace ou en cocktail, on vous apprends dans nos Ateliers cocktail comment l’utiliser pour sublimer un spiritueux.
La Ginger Beer a su s’imposer au fil des siècles avec notamment des recettes cultes. Retrouvez ici la recette mais découvrons également ce que proposent les marques commerciales, bien souvent spécialisées dans les sodas premium.
La Ginger Beer de qualité, désormais disponible dans le commerce
Comme dit une marque de soft-drinks premium à destination des cocktails : « Si 3/4 de votre cocktail est composé de votre soft-drink, soyez sûr d’utiliser le meilleur. »
Nous allons commencer par vous énumérer l’offre en matière de ginger beer, qui était encore extrêmement pauvre jusqu’à il y a peu de temps -ce n’est pas encore Byzance-.
Un critère essentiel pour ces sodas, pas seulement pour des raisons healthy mais également pour des raisons d’équilibre du cocktail, est leur taux de sucre. Pour rappel, celui du Coca-cola -référence- est de 10gr de sucre (2 morceaux de sucre) par 10cl.
Old Jamaica, la moins chère, de l’ordre de 70cts la canette dans les supermarchés asiatiques et africains. Suffisamment gazeuse, elle est par contre extrêmement sucrée, 60% de plus que du coca, avec 16gr de sucre pour 10cl. Cela se sent dans vos cocktails, nécessité absolue donc d’adapter la recette utilisant de la ginger beer, en diminuant le sirop de sucre par exemple (dans le cas d’un Dark n’ Stormy ou Moscow Mule, vous êtes cuits).
Fever Tree, celle qui fût disponible le plus tôt sur le territoire hexagonal, assez piquante, au point de brûler légèrement les lèvres, assez gazeuse aussi, ce qui au final masque plutôt bien son taux de sucre très élevé également, autant que du coca-cola (10gr/10cl).
Luscombe, bien piquante et gazeuse, c’est la moins sucrée avec seulement 7gr/10cl.
Mais pourquoi pas réaliser la Ginger Beer à votre goût ?
Recette suprême de la ginger beer maison !
Ingrédients
- 150 gr gingembre N’hésitez pas à en mettre un peu moins si le feu « gingembresque » vous fait peur
- 100 gr sucre blanc Un bon équilibre sucre/piquant. Ne pas en mettre moins
- 1 litre eau de source
- 1/4 cuillère à café levure de boulanger (pas la levure chimique hein !)
- 2 cl jus de citron vert pour le pH du mélange.
- 1 Bouteille en plastique Coca Cola ou Eau minérale
Instructions
- Réunissez vos ingrédients
- Hachez finement le gingembre ou râpez le
- Assemblez vos ingrédients dans une Bouteille en plastique qui supportera la pression due au dégagement gazeux des levures (c’est ce qu’on souhaite !)
- Attendez environ 24h !
- Filtrez et dégustez bien frais, seul ou en cocktail
Le livre qu'il vous faut pour tout comprendre du cocktail
Baptiste, le fondateur de Colada, vient d’écrire « Inventez Vos Cocktails »
Inspiré de ce qui a fait le succès de nos ateliers.
Retrouvez-le à la FNAC, chez Cultura, sur Amazon et dans votre librairie indépendante.
Découvrez dans le livre plein de moyens d’utiliser votre Ginger Beer fraîchement réalisée !
On nous a souvent répété qu’on n’est jamais mieux servi que par soi-même, pourquoi ne pas tenter de réaliser vos ingrédients maison, les plus simples du-moins.
Dans la même dynamique que nos recettes de sirops qui sublimeront vos cocktails: Grenadine pour un Jack Rose par exemple
On vous proposera une recette de sirop de tonic lorsqu’on aura trouvé la bonne ! On y travaille…
Le principal avantage de réaliser vous même les produits, en dehors du coût, est de contrôler la préparation et de mettre ce que vous souhaitez dans ce que vous allez boire. C’est exactement comme la cuisine « le sirop était trop sucré, pas de problème, au prochain essai je mets moins de sucre » et ainsi de suite.
Et pourquoi pas réaliser une ginger beer majoritairement composée d’édulcorant ? On dit « majoritairement » parce que les levures ont besoin de manger pour produire du gaz ;)
Amusez-vous à réaliser différentes versions avec plus ou moins de sucre et de gingembre. Essayez les ensuite seules et en cocktail, un bon moyen de trouver le combo parfait de votre cocktail préféré ! Essayez par ailleurs le Gin Gin Mule d’Audrey Saunders, patronne du fabuleux Pegu Club à New York.
Trucs et Astuces: Utilisez de l’eau minérale ou de source ou alors de l’eau du « robinet » que vous aurez laissée reposer pendant quelques heures, le temps que le chlore s’évapore. En effet, le chlore est un anti-bactérien et il va limiter/empêcher le développement de la levure nécessaire à votre ginger beer !
IMPORTANT : Même si sur les photos, nous utilisons des bouteilles en verre, c’est purement esthétique et relativement risqué :à cause de la pression du CO2 généré par les levures, votre bouteille en verre risque d’exploser. Nous vous recommandons fortement d’utiliser une bouteille en plastique avec un bouchon à vis, celles-ci sont faites pour résister à la pression.
Autre version de la ginger beer maison
La différence avec la Ginger Ale et la Ginger Beer, en dehors du goût, réside dans la préparation. Là où la ginger ale est un sirop gazéifié, sirop fait avec une cuisson du gingembre dans de l’eau et du sucre, la ginger beer ne nécessite pas de cuisson du gingembre et le gaz de ce soda provient de la fermentation.
Il existe cependant une méthode alternative si vous n’aimez pas le goût de la fermentation (goût des levures). Cette recette nécessite un siphon à chantilly. Vous allez faire votre infusion de gingembre dans de l’eau, avec le sucre, sans la levure. Laissez reposer le tout 24h. Transférez le mélange dans le siphon et injectez une cartouche de CO2 dans le liquide. Manipulez avec précaution le siphon.
Pour en savoir plus ou découvrir le produit plus en détail on vous invite à nous rejoindre dans nos Ateliers cocktail !
Merci pour la recette!
Combien de temps puis-je garder au réfrigérateur ma bière filtrée avant de la consommer?
Merci à vous Karim !
Il faut savoir que les levures vont continuer de manger les sucres disponibles et donc produire toujours plus de gaz. Ce qui permet une plus longue conservation car l’oxygène -qui oxyde et dégrade- est chassée, je ne veux pas trop prendre de risque donc je vous dirai 1 à 2 semaines sans problèmes.
Bonjour et merci beaucoup pour votre partage. J’avais une question concernant la fermentation. C’est un soda qui contient de l’alcool ? Vue que la levure de boulangerie consomme le sucre ?
Si oui comment obtenir cette boisson sans alcool.
Je vous remercie par avance et vous souhaite une bonne journée.
Cordialement
Bonjour,
Merci à vous,
En fait, la fermentation se fait en milieu anaérobique (privé d’oxygène) donc les levures produisent du CO2 essentiellement. Toutefois des résidus d’éthanol sont produits.
Si vous souhaitez une ginger beer qui n’a touché aucune molécule d’éthanol (l’alcool), il faut que vous passiez du gingembre pelé directement à l’extracteur de jus ou à la centrifugeuse et qu’ensuite vous mélangiez ce jus avec environ 10x à 20x son poids en eau gazeuse selon si vous aimez ou non la puissance du gingembre. Par exemple, pour une ginger beer de ce type : 0,5cl de jus de gingembre pur, 2 cl de jus de citron jaune ou vert, 2 cuillères à café de sucre blanc et 6 à 10cl de Perrier.
En espérant que ça vous aide !
Je vous souhaite un bon week-end !
Bonjour, j’ai un problème d’explosion systématique du mélange dans des bouteilles en plastique. Je ne sais pas quoi faire mise à part ouvrir toutes les heures pendant 24h,ce qui n’est pas pratique. Merci
Bonjour,
C’est tout a fait normal. Je suppose que quand vous parlez d’explosion, vous parlez d’explosion à l’ouverture ? Les bouteilles plastique sont conçue pour résister à de très fortes pressions internes par ailleurs.
Les levures vont continuer de manger le sucre et de produire du CO2 jusqu’à disparition du sucre ou pression trop élevée.
Pas grand chose à faire si ce n’est de la boire assez vite… Vous pourriez également la faire légèrement chauffer pour tuer les levures, au risque de modifier le goût et de perdre les bulles.
Merci à vous
Ginger ale fait avec de la levure de boulanger . 48 h de maceration . Aucune bulle .
Qu’est ce que j’ai omis ? Merci .
Avez-vous pris soin d’ajouter les levures lorsque le liquide était à température ambiante ?
Vous pouvez achetez un clapet anti retour pour pas grand chose, ce qui vous permet de ne pas avoir à vous soucier de la fermentation, le Co2 en excédent est évacué au fur et à mesure du processus de fermentation. Pas d’explosion du coup.
Bonjour,
Je voudrais conserver mon ginger beer le plus longtemps possible 6 mois par exemple. Est-ce possible?
Dans quel contenant?
Merci beaucoup
Cordialement
Bonjour,
La longue conservation c’est compliqué… Il faudrait la pasteuriser en la faisant chauffer jusqu’à ébullition, au bain marie dans un contenant fermé. Vous allez toutefois modifier le goût du gingembre (quand on cuit le gingembre les molécules aromatiques se transforment).
Peut-être qu’en ajoutant plus de jus de citron et de sucre après la fermentation vous augmenterez la conservation…
3 possibilités donc:
Vous la faites bouillir 1 minute puis refroidir le plus vite possible = pasteurisation
Vous la chauffez à 50°C pour tuer les levures et ensuite rajoutez sucre et citron pour la conservation (les bactéries n’aiment pas les milieux sucrés et acides)
Vous laissez tel quel et normalement les levures en produisant du CO2 éloignent l’oxygène et donc empêchent que les bactéries se forment…
Bouteille plastique pour ne pas qu’elle explose à cause de la pression ;)
Merci à vous !
Salut
Merci pour la recette
Peut-on mélanger cette boisson avec du whisky où de la vodka
Bonjour,
Oui tout a fait, avec de la vodka ça vous donne un https://www.colada.fr/recipe/recette-moscow-mule-dark-n-stormy-citron-vert/ et avec du Whisky vous aurez tout simplement un Whisky Mule !
Les restes filtrés doivent être jetés ou peuvent-ils servir à refaire une bouteille de ginger beer En remettant du sucre et de la levure ?
Vous pouvez tout à fait mais il faut considérer que cette ginger beer aura moins de gout, simplement parce que le gingembre aura déjà infusé dans la précédente ginger beer
Bonjour,
J’aimerai savoir si il faut laisser la préparation à température ambiante ( 28° actuellement) ou au frigo?
Je l’ai mis au frigo de suite et pas de gaz .
Merci pour tout .
Bonjour,
Il faut justement la laisser à température ambiante pour que les levures fassent leur travail,
Je vous en prie :)
bonjour et merci pour votre recette
je voudrais proposer cette bière a mes clients gite, a leurs arriver le soir, avec un plateau charcuterie
j’ai acheter des bouteille en verre 0,75cl avec le bouchon qui se clips
je voulais savoir si je pouvez verser ma bière dedans pour mettre sur table au repas, pour une meilleure présentation, et si je pouvez la fermer 2h avant ? es que cela va exploser ?
MERCI BEAUCOUP
Bonjour,
Si vous la versez dedans 2h avant -attention il faut qu’elle soit gazeuse, gaffe à la mousse !- et que vous la conservez au frais, il n’y a aucun risque que la fermentation crée suffisamment d’effervescence pour que ça puisse « exploser »
Merci à vous,
Bonjour
Pourriez vous me dire si je peux utiliser du levain plutôt que la levure de boulanger… car je fais mon levain moi même ça m’embête d acheter de la levure.
Merci pour vos renseignements
Bonjour Weyland,
Oui, à ceci près que votre ginger beer va avoir un goût de céréale. Tout dépend ensuite de la quantité de levain que vous mettez dans votre ginger beer. Normalement vous ne devriez pas en avoir besoin de beaucoup !
Merci beaucoup beaucoup pour la recette
Mais j’aimerais savoir le temps de conservation, si c’est de court durée j’aimerais savoir comment la conserver pendant au moins 6mois. Merci beaucoup j’espère une réponse de si tôt
Compliqué de conserver pendant autant de temps une ginger beer fermentée. Il faudrait la conserver au frais pour éviter de faire monter la pression inutilement je dirais.
Les ginger beers commerciales sont quasi toutes non fermentées…
Bonjour,
j’ai testé votre recette. Je me suis posé la question du filtrage, en cuisine on peut utiliser un torchon en coton pour le faire. Est-ce qu’il faut employer une autre méthode pour la gingerbeer ou est-ce que cela convient également ?
Merci d’avance!
On peut tout à fait en effet !
Super recette. Première expérience, le bouchon a sauté. heureusement j’avais mis la bouteille dans la baignoire de la salle de bain donc pas de dégâts.. A refaire avec Une bouteille plus adapté. Le goût est top, on se sent pas trop à levure. Merci pour le partage.
Merci beaucoup Richard ! Oui, faites ça dans une bouteille en plastique avec un bouchon à vis. Ouvrez le bouchon tout doucement au dessus de levier.
Super recette, juste petite question :
J’ai déjà fait la recette une fois, mais cette fois ci lors de la macération une mousse blanche se forme sur certains morceaux de gingembre, est ce normal ou à t-il pourrie?
Normalement le C02 empêche le développement de moisissures, toutefois ce n’est pas impossible que cela se produise. La fermentation est supposée commencer en peu de temps, si la mousse apparait après plusieurs jours, il vaut mieux tout jeter et recommencer.
Je vous remercie
Bonjour, Puis-Je utiliser les carafes Crystal de Sodastream avec un bouchon à vis ? Elles sont assez résistantes ? Merci pou de votre réponse.
Bonjour,
Sachez qu’avec le verre, on est jamais sûrs…
Bonjour,
Vous dites que la fermentation est anaérobie. Doit ton donc remplir la bouteille au maximum ou bien laisser un peu d’air dans celle-ci pour la fermentation?
Merci d’avance
Patrick
Bonjour,
Vous pouvez la remplir au max. N’oubliez pas de prendre une bouteille en plastique,
Je vous souhaite une excellente journée,
Bonjour,
Est ce que vous savez estimer la proportion de sucre restante après la fermentation en préparant sur base de 100g de sucre/l ?
J’ai testé la recette, c’était délicieux et bien équilibré ! Par contre, le jour suivant, l’odeur de fermentation l’ouverture était un peu moins attirante.
Bonjour,
Pas du tout car ça va dépendre de la durée de votre fermentation, de la température, des levures utilisées, etc. Un vrai job de chimiste/biologiste :D