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Un sirop de vanille maison, naturel et prêt en 5 min

Sans aucun doute un sirop qui fait rêver ! Sachez qu’il est cependant assez peu utilisé dans les recettes historiques de cocktail ! Il donnera pour sûr des notes gourmandes de vanille à tout cocktail que vous inventerez ou toute recette que vous « twisterez » ! Utilisez le également en pâtisserie très facilement, il se garde plusieurs semaines au froid.

Nos conseils pour réaliser le meilleur sirop de vanille maison

Votre sirop de vanille aura sans aucun doute un bon goût de vanille si vous suivez notre recette !

Ce que je vous recommande dans ce cas c’est de transformer votre sirop simple en sirop riche, c’est -à -dire d’y mettre deux fois plus de sucre que d’eau.

En effet, les milieux bactériens se développent mal dans les environnements extrêmes tels que les environnements très acides, très basiques, très sucrés ou très salés (d’où les salaisons !).

De la sorte, votre sirop se conservera bien plus longtemps. N’oubliez pas de toujours le conserver au frigo, pour les mêmes raisons que celles de doubler la quantité de sucre ;).

Plus votre vanille est bonne, plus votre sirop le sera aussi !

Vraie gousse de vanille délicieuse pour cocktails et pâtisserie
Pour un bon sirop de vanille il vous faut… de la vraie vanille !
Une bonne gousse c’est entre 5 et 10€. Si elle est bien charnue vous pourrez faire vos 80 cocktails (coût de revient du sirop : 0,10€ par cocktail environ). C’est bien moins que ce que vous coûte l’alcool dans votre cocktail ;).

C’est bien moins que ce que vous coûte l’alcool dans votre cocktail ;).

 

C’est d’ailleurs un sirop que vous retrouverez dans des recettes de cocktail Tiki.

Photo de Jocelyn Morales sur Unsplash
Photo de Jocelyn Morales sur Unsplash

Si vos gousses sont un peu sèches et minces, n’hésitez pas à en mettre deux. Il vaut mieux trop en mettre que pas assez car ensuite vous allez diluer votre sirop dans votre cocktail par 8 ou par 15 environ. 

Et oui, car on utilise rarement plus qu’un centilitre ou deux de sirop dans un cocktail. Ce sirop sera donc dilué avec les quatre centilitres ou plus d’alcool, les agrumes, les sodas…

C’est un sirop que vous retrouverez dans nos cours de cocktail pour particuliers mais également notre atelier cocktail team building à faire entre collègues !

On vous recommande de vous servir de ce sirop pour “pimper” votre Piña Colada ou Virgin Colada ! Et pourquoi pas dans un Old Fashioned cocktail qui s’accommode à merveille d’un vieux whisky ou d’un vieux rhum.

Astuce : remplacez le sirop de clous de girofle par ce sirop de vanille dans le cocktail Gyro Flip de Noël !

Le cadeau idéal pour la fête des pères !

Inventez vos cocktails

Retrouvez tous nos sirops maison dans nos ateliers cocktail sur Paris mais également dans le livre de Baptiste "Inventez Vos Cocktails" à retrouver à la Fnac, Cultura, Amazon, mais également dans votre librairie indépendante.
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