Sirop de vanille maison délicieux pour cocktail, boisson et pâtisserie

Le meilleur sirop de vanille maison, 100% artisanal et naturel

Sans aucun doute un sirop qui fait rêver ! 

Sachez qu’il est cependant assez peu utilisé dans les recettes historiques de cocktail ! 

Il donnera pour sûr des notes gourmandes de vanille à tout cocktail que vous inventerez ou toute recette que vous « twisterez » !

Utilisez le également en pâtisserie très facilement, il se garde plusieurs semaines au froid. 

Nos conseils pour réaliser le meilleur sirop de vanille maison

Votre sirop de vanille aura sans aucun doute un bon goût de vanille si vous suivez notre recette !

Warning : vous trouverez ici dans la recette une quantité professionnelle de sirop, environ 80cl, de quoi faire entre 50 et 80 cocktails. Difficile d’ajuster puisque vous n’allez pas mettre un tout petit morceau de gousse de vanille dans votre sirop !

Ce que je vous recommande dans ce cas c’est de transformer votre sirop simple en sirop riche, c’est -à -dire d’y mettre deux fois plus de sucre que d’eau.

En effet, les milieux bactériens se développent mal dans les environnements extrêmes tels que très acides, très basiques, très sucrés et très salés (d’où les salaisons !).

De la sorte, votre sirop se conservera bien plus longtemps. N’oubliez pas de toujours le conserver au frigo, pour les mêmes raisons que celles de doubler la quantité de sucre ;).

Plus votre vanille est bonne, plus votre sirop le sera aussi

Pour un bon sirop de vanille il vous faut… de la vraie vanille ! 

Vraie gousse de vanille délicieuse pour cocktails et pâtisserie

 

Surtout pas de sucre vanillé ou d’extrait “naturel” de vanille. Prenez de la gousse, votre cocktail vous en remerciera.
Vanille Bourbon pour le goût typique de la vanille, sinon vanille de Tahiti pour son parfum épicé. Une bonne gousse c’est entre 5 et 10€ mais avec, si elle est bien charnue vous pourrez faire vos 80 cocktails, coût de revient du sirop par cocktail : 0,10€ environ. Bien moins que ce que vous coûte l’alcool dans votre cocktail ;).

Si vos gousses sont un peu sèches et minces, n’hésitez pas à en mettre deux, il vaut mieux trop en mettre que pas assez car ensuite vous allez diluer votre sirop dans votre cocktail par 8 ou par 15 environ… Et oui car on utilise rarement plus qu’un centilitre ou deux de sirop dans un cocktail donc ce sirop sera dilué avec les quatre centilitres ou plus d’alcool, les agrumes, les sodas…

On vous recommande de vous servir de ce sirop pour “pimper” votre Pina Colada ou Virgin Colada !

Remplacez le sirop de clous de girofle par ce sirop de vanille dans le Gyro Flip de Noël !

Voici la recette détaillée du sirop

Sirop de vanille maison parfait pour pâtisserie et cocktail

Sirop de Vanille Maison

Tout simplement le meilleur sirop de vanille maison du monde
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 10 min
Laisser refroidir couvert 1 h
Temps total 1 h 15 min
Type de plat Boissons
Cuisine Française

Equipment

  • 1 Casserole
  • 1 Couvercle

Ingrédients
  

  • 500 gr eau
  • 500 gr sucre blanc
  • 1 à 2 gousses de vanille 1 gousse si elle est très charnue, 2 sinon. Ajustez en fonction de l'origine de la vanille.

Instructions
 

  • Dans une casserole, assemblez sucre et eau puis mélangez tout en faisant légèrement chauffer
  • Ajoutez la/les gousse(s) de vanille que vous aurez préalablement ouvertes et grattées. Mettez un max de grains de vanille dans votre sirop. Mettez le feu à fond.
  • Portez à ébullition puis coupez le feu
  • Laissez refroidir à couvert.
Keyword cocktail, sirop, vanille
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 Retrouvez tous nos sirops maison dans nos ateliers cocktail sur Paris mais également dans le livre de Baptiste « Inventez Vos Cocktails » à retrouver à la Fnac, Cultura, Amazon, mais également dans votre librairie indépendante.

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