Comment faire un cocktail à étages : la méthode pro

Comment faire un cocktail à étages : la méthode pro

Créer des cocktails à étages relève de la science ! Bon, comme de créer des cocktails tout court en fait ! Mais là, cela demande de faire appel à un principe qu’on a vu pour la dernière fois au lycée qui s’appelle la densité d’un liquide !

Dans cet article, vous apprendrez tout de ces cocktails mais aussi apprendrez à réaliser d’excellents cocktails à étages qui vous surprendront !

Pour découvrir les autres principes de la science derrière le cocktail, vous pouvez vous procurer mon livre Inventez Vos Cocktails aux éditions Massin ou bien participer à l’un de nos ateliers à + de 1400 avis vérifiés à 5 étoiles en plein cœur de Paris !

Méthode pour réussir un cocktail à étages

Qu’est-ce qu’un cocktail à étages ?

Un cocktail à étage est une boisson non mélangée ce qui est antinomique d’un cocktail en fait ! Et même contraire aux principes du cocktail ! Pourquoi ? Tout simplement parce qu’un cocktail se doit d’être harmonieux et homogène afin que la première gorgée soit très semblable à la dernière, enfin ça c’est dans 99% des cas…

Rassurez-vous, je suis bon joueur alors je vais quand même répondre à la question !

Comment faire des couches dans mon cocktail ?

Je l’ai dit dans le chapô, il faut tenir compte du principe de densité d’un liquide ! La densité c’est la masse du liquide par rapport à son volume ! Pour info, la densité de l’eau est de 1. 1000 grammes d’eau font un volume de 1000ml ou 1 litre. Mais un sirop de sucre aura une densité supérieure à 1 (souvent proche de 1,2), l’alcool pur à contrario est bien plus léger que l’eau avec une densité de 0,789 à 20°C. Oui parce que l’alcool se dilate et rétracte en fonction de la température… C’est pourquoi certains bouchons de bouteilles d’alcool non ouvertes peuvent sortir de la bouteille lors de fortes chaleurs (j’en ai fait les frais avec ma marque de rhum Navi…).

Comment faire un cocktail à étages

Allez, on arrête là pour la science.

Tuto : Faire un cocktail à étages

Même s’il se vend des outils parfois coûteux pour réaliser ce genre de cocktails et qui datent d’un ancien temps (qui tend à disparaître heureusement), vous pouvez réaliser un cocktail à étages avec de la minutie, de la patience et le dos d’une cuillère à soupe. Vous pouvez également acheter les ustensiles d’occasion sur leboncoin à des prix défiant toute concurrence j’imagine… C’est un peu le genre d’outils qu’on utilise une fois… un gadget quoi !

On commencera donc par les liquides les plus denses (sauf si on veut faire un dégradé) et on ira décrescendo sur la densité pour terminer par l’alcool.

Pourquoi c’est pas bon

Je l’ai dit au début de l’article, c’est contraire aux principes du cocktail et franchement jamais bon sauf si vous mélangez le cocktail instantanément après l’avoir fait (bon, après avoir fait quelques photos pour instagram bien sûr, on n’est pas des bêtes). Avez-vous vraiment envie de vous enfiler le sirop de sucre, puis le jus de citron, puis l’alcool indépendamment entre chaque gorgée ? Moi pas…

Comment réussir un cocktail à étage

Voici les seuls cocktails avec des “couches” à faire

Il s’agit de cocktails avec des “float”, qui signifie “flotter”. Il s’agit de venir ajouter un dernier liquide en surface du cocktail une fois servi. Dans le cas du New York Sour, il s’agira d’un “float” de vin rouge. Pour le Penicilin -cocktail que j’adore et que vous pouvez retrouver dans mon livre- ça sera un “float” de whisky tourbé… Dans le Old Cuban d’Audrey Saunders, ça sera un “float” de Champagne.

Je vous donne donc ici la recette d’un cocktail qu’on adore, il s’agit d’un whisky sour amélioré avec du vin rouge et croyez moi, ça fonctionne très bien ! Sur ce, bonne dégustation !

Recette du New York Sour

 

New York Sour

Recette du Whisky Sour Bourbon Sour

Temps de préparation : 5 minutes

Ingrédients (pour 1 cocktail)

  • 6 cl de Rye whiskey (seigle américain)
  • 3 cl de jus de citron jaune
  • 2 cl de sirop de sucre simple
  • 1 blanc d’œuf
  • 3 cl de vin rouge

Instructions

  1. Dans votre shaker, mettez tous les ingrédients sauf le vin rouge.
  2. Séchez (dry shake) une première fois sans glaçons en secouant fort.
  3. Ajoutez des glaçons puis secouez de nouveau pendant dix secondes.
  4. Filtrez et servez dans un tumbler.
  5. Ajoutez délicatement par-dessus vos 3 cl de vin rouge (float).

Notes

Retrouvez toutes nos recettes de cocktails sur le blog Colada : ici

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Envie d’aller plus loin ?

Si les cocktails à étages vous intriguent mais que vous préférez les boissons harmonieuses et pleines de caractère, laissez-vous tenter par le Dark & Stormy, un autre cocktail où la science du “float” fait des merveilles, à découvrir dans cet article.

Et pour vraiment tout comprendre à l’art de créer vos propres cocktails, plongez dans Inventez Vos Cocktails, notre livre de référence aux éditions Massin.

Vous préférez pratiquer en vrai ? Vous pouvez aussi apprendre tous ces principes directement en participant à l’un de nos ateliers cocktails à Paris, animés par des pros passionnés.

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