Le blog Colada
Nos recettes cocktails et conseils mixologie
Nos contributions
Le blog Colada
Les derniers articles du blog Colada
-
La vodka orange est le cocktail le plus connu pour “masquer” les arômes d’une mauvaise vodka… Réflexe de pavlov ou pas, inconsciemment nous cherchons à ne pas sentir les arômes de la vodka. C’est le principal inconvénient de la vodka, alcool fait pour avoir le moins d’arômes possible. Enlever le goût d’un produit, il ne reste que les caractéristiques intrinsèques du produit, ici l’éthanol… Pourquoi concevoir une vodka orange 2.0 ? La Vodka Orange 2.0 Lire la suite
-
On affirme que notre sirop de fruit de la passion est le meilleur du monde… pourquoi ? Tout simplement parce que la recette nous a été donnée par Guillaume Leblanc, manager du Dirty Dick. Un bar d’excellence qui utilise beaucoup de sirops maison de grande qualité. On est tellement fan que nous avons un nouvel Atelier cocktail en partenariat avec Guillaume : le Cours de cocktail Tiki Tropical ! Avec cette recette, retrouvez la complexité Lire la suite
-
Le vin chaud viendrait du Nord de l’Europe, cocktail revigorant au possible. Les épices et le sucre ajoutés aidaient à la conservation de ce breuvage social il y a plusieurs siècles. Cet ajout servait également à améliorer le goût d’un vin bien moins bon que celui qu’on a dans nos échoppes actuellement. Synonyme de fêtes, marchés de noël et neige, le vin chaud est bien souvent réalisé à la va vite… tâchons de rectifier le tir Lire la suite
-
On continue sur notre lancée des sirops maison, qui sont utilisés dans tous nos ateliers, on s’attaque au sirop de cannelle, utilisé dans certains cocktails très connus comme le Zombie, un cocktail Tiki détonnant. Le sirop de cannelle fait part belle à la créativité et il est très simple à utiliser en cocktail. Réalisez un simple daiquiri avec du sirop de cannelle à la place du sirop simple par exemple. La pomme-cannelle fonctionne à tous Lire la suite
-
Tout le monde a dans son répertoire le mot “vodka”, cette “petite eau” -traduction littérale- est évocatrice de souvenirs plus ou moins douloureux. Dans notre entourage, il y a ceux qui boivent de l’alcool, ceux qui n’en boivent pas ou plus, mais le point commun est qu’on a tous probablement bu de la vodka à un instant T. Certains sont allés plus loin dans le vice, après s’être heurtés à une vodka un peu compliquée Lire la suite
-
La margarita est le cocktail emblématique du Mexique, elle peut-être réalisée au shaker -l’originale- ou frozen -au blender-, le goût et la texture changent beaucoup. Nous sommes habitués à la boire frozen dans les restaurants mexicains par exemple, bien loin de la recette originale. Nécessitant obligatoirement des ingrédients de première qualité pour être réussie, la margarita cocktail est exigeante. Il faudra également faire attention à son équilibre entre acidité, amertume et sucrosité. En bon cocktail mexicain, Lire la suite
-
Le Singapore Sling est le cocktail à avoir dans son répertoire de bonnes recettes. Difficilement celui que vous réaliserez chez vos amis en arrivant non préparé, du fait des ingrédients utilisés -rares chez les non-passionnés- il saura réconcilier tout le monde au sujet des cocktails. Ce cocktail rafraîchissant représente l’art et la manière de s’approprier une catégorie et de la décliner en de jolies recettes. Le Singapore Sling répond à la question : Comment exploiter la complexité Lire la suite
Retrouvez ici toutes les contributions Colada à l’univers du cocktail
J’ai le plaisir et la chance d’être rédacteur pour le magazine papier et en ligne dédié à la culture rhum, le célèbre Rumporter ! Je passe en revue des livres cocktail qui ont marqué des générations, je m’occupe également de l’écriture des news et d’autres articles ponctuels, retrouvez-les ici.
Retrouvez également mes articles et vidéos pour le Huffington Post dont je suis le contributeur Cocktails & Spiritueux.
Je m’occupe de la partie blog de l’excellente boutique en ligne spécialisée dans le rhum de toutes les provenances ! ExcellenceRhum liste également mes services, un partenariat de choc !
Leslie est la championne de la cuisine créole de tradition ou de pure création !
J’écris pour Je Cuisine Créole des articles dédiés aux cocktails et spiritueux d’inspiration créole & caribéennes.