La Brasserie Gallopin s’essaie au Food-Pairing Cocktail, essai rĂ©ussi ?

l'Ă©quipe du gallopin pour la partie cocktails

Vous connaissez l’adage: « C’est dans les vieux pots qu’on fait les meilleures soupes »

Une chose est sĂ»re, le Gallopin respire le vieux… mais le bon vieux, le vieux Ă  qui on a envie de faire confiance, se laisser guider… Lorsque vous vous y rendrez -et je vous le souhaite- une fois passĂ© les portes battantes, c’est une autre Ă©poque qui s’offre Ă  vous !

Avec ceci vous reprendrez bien un peu d’histoire ?

Le Gallopin est nĂ© il y a plus de 140 ans, c’Ă©tait en 1876. Cette mĂªme annĂ©e, ce cher Gustave Gallopin invente la mesure de bière qui porte son nom et fait 20 cl. Le lieu appartient dĂ©sormais Ă  Mathieu Bucher, je vous conseille d’aller faire un tour sur la page du restaurant.

Je disais donc, une fois les portes battantes passĂ©es, vous voici transportĂ© plus d’un siècle en arrière et vous Ăªtes rapidement partagĂ© entre le plaisir de vous installer au comptoir et voir la gĂ©niale Jill, cocktail lady, mouliner de la cuillère et du shaker ou bien vous asseoir en salle et contempler boiseries, miroirs et admirer un service impeccable.

Depuis Janvier, l’Ă©quipe a fait le pari ambitieux d’associer cuisine française et cocktails aux spiritueux français, que peut-on dire du rĂ©sultat alors ?

mathieu scherrer du gallopin paris pour la cuisine

Accords mets-cocktails, Cocktail Food-Pairing, laissez-vous guider.

Pour ces dĂ®ners de presse, l’objectif Ă©tait de travailler avec des spiritueux d’une marque bien prĂ©cise, histoire d’augmenter les contraintes !

Mais pour réussir Stan Jouenne, consultant cocktails et spiritueux pour le groupe de Mathieu Bucher -propriétaire des lieux, souvenez-vous-, peut compter sur son talent et son armée de spiritueux et liqueurs français. Ce soir là il pouvait également compter sur le chef exécutif de la Brasserie Gallopin, Mathieu Scherrer qui a su nous régaler lors de ce menu 5 plats 5 cocktails !

Qu’est-ce que ça donne ces accords cocktail ?

Du cocktail chez Colada, on en a bu et on en a fait ! Autant vous dire qu’on s’autorise un certain scepticisme !

Pour avoir Ă©tĂ© conviĂ© 2 fois au Gallopin, première fois autour du Cognac puis autour du Rhum agricole, on constate que Stan Jouenne n’a pas volĂ© sa rĂ©putation. L’exercice du Cocktail Pairing (le cocktail Ă©tant sucrĂ© de nature, je ne vous apprends rien) est un exercice pĂ©rilleux. Difficile d’associer deux extrĂªmes: Un plat chaud & salĂ© avec un cocktail givrĂ© & sucrĂ©, et pourtant !

stan jouenne du gallopin au cocktail
Stanislas Jouenne aux manettes

 

On est surpris par l’originalitĂ©, ici un subtil mĂ©lange de tradition et de modernitĂ©. J’ai envie d’utiliser le « on fait du neuf avec du vieux » qui, au sens propre, reprĂ©sente parfaitement ce qui est fait par Stanislas Jouenne. On sent clairement l’inspiration prise dans les recettes historiques du cocktail mais subtilement « twistĂ©es » pour « matcher » avec l’assiette qui va bien.

Ici pas de poudre de perlimpinpin, Stan associe des ingrĂ©dients de grande qualitĂ© et grande complexitĂ©, on est loin des cocktails Ă  12 ingrĂ©dients oĂ¹ on est incapable de reconnaĂ®tre la moindre incidence de la plupart des ingrĂ©dients !

La cuisine est raffinĂ©e et efficace, très bien assaisonnĂ©e et elle vise juste. On sent vraiment la synergie. On vous recommande chaudement l’adresse !

la cuisine en flamme du gallopin
Tout feu tout flamme !

 

Vous pouvez retrouver le Gallopin au:

40 Rue Notre Dame des Victoires
75002 PARIS – FRANCE
MĂ©tro & parking : Bourse
Tél. : +33 (0)1 42 36 45 38  
contact@gallopin.com

 

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