Sans aucun doute un sirop qui fait rêver ! Sachez qu’il est cependant assez peu utilisé dans les recettes historiques de cocktail !
Il donnera pour sûr des notes gourmandes de vanille à tout cocktail que vous inventerez ou toute recette que vous « twisterez » !
Utilisez le également en pâtisserie très facilement, il se garde plusieurs semaines au froid.
Nos conseils pour réaliser le meilleur sirop de vanille maison
Votre sirop de vanille aura sans aucun doute un bon goût de vanille si vous suivez notre recette !
Warning ! Vous trouverez ici dans la recette une quantité professionnelle de sirop, environ 80cl, de quoi faire entre 50 et 80 cocktails. Difficile d’ajuster puisque vous n’allez pas mettre un tout petit morceau de gousse de vanille dans votre sirop !
Ce que je vous recommande dans ce cas c’est de transformer votre sirop simple en sirop riche, c’est -à -dire d’y mettre deux fois plus de sucre que d’eau.
En effet, les milieux bactériens se développent mal dans les environnements extrêmes tels que les environnements très acides, très basiques, très sucrés ou très salés (d’où les salaisons !).
De la sorte, votre sirop se conservera bien plus longtemps. N’oubliez pas de toujours le conserver au frigo, pour les mêmes raisons que celles de doubler la quantité de sucre ;).
Plus votre vanille est bonne, plus votre sirop le sera aussi !

Pour un bon sirop de vanille il vous faut… de la vraie vanille !
Attention: Surtout pas de sucre vanillé ou d’extrait “naturel” de vanille.
Prenez de la gousse, votre cocktail vous en remerciera : Vanille Bourbon pour le goût typique de la vanille, sinon vanille de Tahiti pour son parfum épicé.
Une bonne gousse c’est entre 5 et 10€. Si elle est bien charnue vous pourrez faire vos 80 cocktails (coût de revient du sirop : 0,10€ par cocktail environ). C’est bien moins que ce que vous coûte l’alcool dans votre cocktail ;).
C’est bien moins que ce que vous coûte l’alcool dans votre cocktail ;).
C’est d’ailleurs un sirop que vous retrouverez dans des recettes de cocktail Tiki.
Sirop de vanille maison
Un sirop naturel et prêt en quelques minutes, parfait pour vos cocktails et pâtisseries.

Ingrédients (pour environ 35cl de sirop riche)
- 200 gr de sucre blanc en poudre
- 100 ml d'eau
- 1 belle gousse de vanille (Bourbon ou Tahiti)
Instructions
- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Gratter les graines à l'intérieur avec la pointe d'un couteau.
- Dans une casserole, mélanger le sucre et l'eau.
- Ajouter la gousse de vanille fendue et les graines grattées au mélange sucre-eau.
- Faire chauffer à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.
- Une fois le sucre dissous, porter le sirop à léger frémissement (ne pas faire bouillir à gros bouillons) pendant 2-3 minutes.
- Retirer du feu, couvrir la casserole et laisser infuser pendant au moins 30 minutes. Pour un goût plus intense, laisser infuser plusieurs heures, voire une nuit au réfrigérateur.
- Retirer la gousse de vanille. Filtrer le sirop à travers une passoire fine dans une bouteille propre et stérilisée.
- Conserver au réfrigérateur. Le sirop riche (2:1) se conserve plusieurs semaines.
Notes
Retrouvez toutes nos recettes de cocktails sur le blog Colada : ici
Rejoignez Colada sur Instagram : @Colada_Cocktails et découvrez les derniers tutos vidéo.
Conseils de réalisation pour ce sirop de Noël
Puisque c’est bien la peau de l’orange qui nous intéresse, il est préférable d’en acheter des bio. Au moins des oranges non traitées après récolte…
Pour le fruit de la passion, il vaut mieux le prendre bien fripé, ce qui signifie qu’il est mûr.
Utilisez bien des bâtons de cannelle et non de la cannelle en poudre.
Pour tous nos sirops nous utilisons les épices du Comptoir des Poivres, très certainement les meilleures épices au monde…
La recette a nécessité un peu de travail puisqu’il fallait qu’aucun ingrédient ne prédomine sur un autre… la cannelle et le fruit de la passion -dans une certaine mesure- sont assez puissants.
Laisser un commentaire
Tous les commentaires sont modérés avant d'être publiés.
Ce site est protégé par hCaptcha, et la Politique de confidentialité et les Conditions de service de hCaptcha s’appliquent.